Я не верю во вдохновение, я верю в дэдлайн (sergey_fomichov) wrote,
Я не верю во вдохновение, я верю в дэдлайн
sergey_fomichov

Левые давно зомби

Как раз вчера об этом рассуждал в застольном разговоре. Не совсем в таких терминах, правда. Но приверженность левых тупым алгоритмам, схемам, догмам она и раньше меня раздражала неимоверно (поскольку большинство догм сформировались в ином совсем социально-экономическом контексте), но в украинском вопросе расхождение левых мозгов с реальностью перехлестнуло через край.

Оригинал взят у taki_net в Шиитман: "Почему я больше не левый"
http://www.shiitman.ninja/2015/10/25/proshu-schitat-menya-nigilistom-ili-pochemu-ya-bolshe-ne-levyj/

... Казалось, что был смысл отвоевывать гордое звание «левых» у сталинистов и прочих авторитариев, потому что в мировом масштабе (а левому не пристало мыслить меньше чем мировыми масштабами) правильные, прогрессивные, антиавторитарные товарищи всё равно были куда более многочисленными, чем весь этот совковый нафталин.

Лишь в нашем воображении.

Сначала в Киеве появилась Боротьба и оказалось, что многие «новые левые», казавшиеся товарищами, на самом деле неотличимы от КПУ. Троцкисты раз за разом совершали мелкие подлости и предательства, неуклюже копируя стиль своих сталинистских собратьев. Киевские анти-авторитарии отделились, анархисты начали проводить отдельное первомайское шествие. Потом Майдан. Начало моей депрессии длившейся два года и длящейся по сей день. Левые в основной массе показали подлость или бессилие, как в идейном, так и в организационном плане. Но самое худшее — это Запад. Европейские левые (в унисон с европейскими правыми) либо поддержали «народные республики», либо заняли «равноудаленную» позицию с призывами «не демонизировать Путина» и «не изолировать Россию». Самая вменяемая позиция была у тех из анархистов, кто просто предпочел не высказываться по украинскому вопросу. Единицы (буквально единицы) поддержали идейно-близкого политзаключенного Александра Кольченко.

Их было бы больше, но «левая» среда в которую интегрированы в том числе и анархисты, диктует свои законы. Западному левому положено выступать против ЕС и против «расширения НАТО», ему положено любить флаги одних цветов и ненавидеть флаги других. Можно пытаться публично отмежеваться от путинистов, можно выкидывать людей с ДНРовскими тряпками с митингов, но всё равно, человек декларирующий сопричастность к «левой» среде будет находиться с ними в одном символическом поле (...)

Красно-коричневых и розовых всё равно больше, гораздо больше. Для 99% людей слово «левый» обозначает либо сталиниста грезящего о Гулаге 2.0, либо партбюрократа, строящего себе карьеру на предательстве и продаже своих идеалов. Ну и еще субкультура, конечно же, всяческий anarcho-riot-porn, ритуальные экстремальные марафоны с полицией. Красивые, но политически бесплодные действия. Ярлык «левый» давно уже не является для меня маркером «свой-чужой». Когда я знакомлюсь с человеком и узнаю, что он/она придерживается «левых» взглядов — я начинаю относиться к нему с опаской и недоверием, пока четко не проясню его/её организационную принадлежность. И с большой вероятностью, на этом общение и заканчивается.
...
Tags: Анархия, Антифа, Киев, Мысли, Сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
Это понимание ко многим пришло. Прилепин надрывается - куда же вы, идите к нам! мы лысые, мы прогрессивные, левак это здорово, это модно, молодежно, нельзя не быть леваком! Дожили товарищи, рекламируют "большевизм" как бренд жидкости для подмышек..
Прилепин в основном надрывается, рекламируя себя и свои книги.
Никаких левых, только бабло и путин такой молодой.

Anonymous

October 31 2015, 12:04:02 UTC 2 years ago

Конечно, понимание! Настоящий левый должен идти к бандеровцам, и Нуланд его окромит.

Anonymous

October 31 2015, 12:02:24 UTC 2 years ago

То, что этот натофил и бандеровец не желает больше именоваться левым - просто честно с его стороны. Давно бы так. Что натофил и бандеровец такинет от этого в восторге - само собой. Это же тот такинет, что недавно открыл великое открытие - что ЛБ ("либеральная демократия") - это уже как бы и не капитализм. Жаль, что он не открыл, что кошка, которая питается вискасом - уже как бы и не хищник. Или что ртуть - не металл.

"большинство догм сформировались в ином совсем социально-экономическом контексте"
Конечно, сейчас нет капитализма и империализма, нет пролетариев и буржуев, а есть только "средний класс" и эльфы.

"но в украинском вопросе расхождение левых мозгов с реальностью перехлестнуло через край"
"реальность"- это когда Бандера и Шухевич - герои для левых? Когда НАТО и ЦРУ - революционные силы?.Ну, живите дельше в такой реальности, пока есть возможность - то есть пока НАТО не разбомбили вас для вашего же блага.